Membres | Associé(e)s

Marie-Claude Mahias

Directrice de recherche honoraire
Institution(s) de rattachement : CNRS

Coordonnées professionnelles

mahias[at]ehess.fr

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Fonction actuelle

 

Directrice de recherche émérite au CNRS

Membre du conseil de rédaction des revues Techniques et Culture, L’Homme

 

Cursus et Formation

 
Titulaire d’un diplôme de hindi et de civilisation indienne (Ecole Nationale des Langues Orientales Vivantes) et d’une maîtrise de sociologie (Univ. Paris V, 1971),
affiliée à la Delhi School of Economics, Sociology Department , comme boursière du Ministère de l’Education, pendant 18 mois (1972-1973).

Doctorat de 3ème cycle en Ethnologie, Univ. Paris V-E.H.E.S.S. 1981

Habilitation à diriger des recherches, E.H.E.S.S. 2002

 

Affiliations professionnelles

 

Chercheur au CNRS depuis 1982

UPR 191 "Techniques et culture" (1976-1998)

Membre du réseau "Alimentation et sociétés" (1987-88)

 Associée à la RCP "Histoire des cultures et des comportements alimentaires" (1983-89)

Conseiller scientifique du projet indien Kalashiksha-Centre for the Study of Craft as Heritage (1991-1996)

 

Centre d'Études de l'Inde et de l'Asie du Sud (1998-)

Membre de l’équipe « Rites hindous » (1997-2001)

Membre de l’équipe « Interpénétration des idéaux religieux et mercantiles » (2002-  2006)

Responsable de l’équipe « Savoirs spécialisés et savoir-faire » (2001-2005) 

 Associée au Euro-Asian Network of the Study of Everyday Technologies, Zurich (2007- 2009)

 

Domaines de recherche

 

1. Anthropologie de l'alimentation et de la cuisine : Les Jains en Inde du Nord

2. Potiers et techniques de poterie en Inde 

3. Anthropologie des techniques : théories, concepts, méthodes,

          - Identification des outils, variantes techniques et choix sociaux,

          - Dynamique conjointe des systèmes techniques et des systèmes sociaux,

          - Division sexuelle des tâches : obligations, exclusions, transformations,

          - Techniques et représentations symboliques,

          - Savoirs techniques et développement cognitif

4. Les potières kota

          - Histoire sociale des Nilgiri : notion de tribu ; histoire de la photographie ;

          - la poterie dans la société et dans les rites; transformations contemporaines

5. Anthropologie sociale des Jains digambar

          - Le « don de nourriture » aux ascètes,

          - Richesse et pratiques rituelles,

          - Les images de culte : licéité et consécration,

          - Le statut de minorité religieuse

          - Les ascètes : initiation et organisation ; histoires de vie.

 

Enquêtes de terrain

 

Séjours réguliers en Inde, de 1972 à 2010.

L'évolution des problématiques a conduit à multiplier les terrains d'enquête, de l'Inde du Nord à l'Inde du Sud, des Jains, communauté urbaine et marchande, à des villages multicastes du Haryana, puis aux Nilgiri, région dite "tribale" du Tamilnad.

 

Enseignement

 

Outre des interventions ponctuelles dans diverses universités :

Paris I-Sorbonne, cours de DEA Culture matérielle (1990, 1991), Paris V-René Descartes, cours DEA L'observation en sciences sociales; théories, méthodes et techniques (1995), Paris X-Nanterre, cours de DEA Savoirs non-occidentaux (1997), Paris X-Nanterre, cours de maîtrise d'ethnologie Société indienne (2001), inalco, initiation à l'ethnologie de l'Inde (2002).

1995-97 : Conférences complémentaires à l’EHESS: Analyse ethnologique des techniques en Inde.

2006-2010 : Séminaire à l’EHESS dans le cadre du master Asie méridionale et orientale : Anthropologie des techniques en Inde : processus, objets, savoirs.

 

Conférences invitées dans universités indiennes :

Kolhapur, Université Shivaji, Sociology Department (1983),

Benares Hindu University, Department of Ancient History, Culture and Archeology (1983),

New Delhi, Indira Gandhi National Centre for the Arts (1991),

Mysore University, Department of Anthropology (1992).

 

Sélection bibliographique

 

Livres

1985 Délivrance et Convivialité. Le système culinaire des Jaina. Paris, Editions de la Maison des sciences de l'homme, 326 p., bibliographie, index.

2002 Le Barattage du monde. Essais d'anthropologie des techniques en Inde. Paris, Editions de la Maison des sciences de l'homme (Archéologie expérimentale et ethnographie des techniques), 374 p., bibliographie, glossaire, indexes, 27 fig., 43 ill. hors texte.

2011 (Dir.) Construire les savoirs dans l'action. Apprentissages et enjeux sociaux en Asie du Sud. Paris, Ed. de l'EHESS (Purushartha, 29), 294p.

 

Articles

2006 « Le don de nourriture aux ascètes jains digambar : dynamique sociale et évolution », pp. 423-462 in G. Colas et G. Tarabout (eds), Rites hindous. Transferts et transformations. Paris, EHESS, coll. Purusârtha.

2008 « Les Jains digambar. Nudité et pureté », Religions et Histoire n° 21 : 50-54 + 5 ill.

2008 « Le théâtre céleste. Dons d’argent, enchères et rôles rituels chez les Jains digambar », pp. 189-220 in P. Lachaïer et C. Clémentin-Ojha (eds), Divines richesses. Religion et économie en monde marchand indien. Paris, Ecole Française d’Extrême-Orient (Etudes thématiques 21).

2009 « ‘Vêtus d’espace’ : Dénouer les liens chez les Jains digambar (Inde) », pp. 189-208 in Herrou Adeline et Gisèle Krauskopff (eds.) Moines et moniales de par le monde. La vie monastique au miroir de la parenté. Paris, L’Harmattan (Religion et Sciences Humaines).

2011 « Les potières kota (Nilgiri). Savoir-faire techniques, distinction des genres et fabrique des dieux », pp. 159-204 in M.-C. Mahias (éd.), Construire les savoirs dans l’action. Apprentissages et enjeux sociaux en Asie du Sud. Paris, éd. de l’EHESS, (Purushârtha 29).

2015 « La cuisson des galettes et des pains en Inde du Nord. Un aperçu de l’histoire du sous-continent », pp. 277-289 in J.-P. Williot (dir), Du feu originel aux nouvelles cuissons. Pratiques, techniques, rôles sociaux. Bruxelles, P.I.E. Peter Lang.

 

Dernière mise à jour le 24/09/2015

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